Любопытно: специалисты росконтроля проверили буженину на российских прилавках
Буженина всегда была любимым блюдом при дворе российских царей и высокопоставленных лиц. Во все времена она традиционно стояла на праздничном столе. Раньше буженину готовили из медвежатины, однако со временем рецепт поменялся, и теперь ее делают из свинины.
Буженина давно перестала быть исключительно царским блюдом и сейчас ее без проблем можно найти на прилавках российских магазинов. Специалисты Росконтроля решили проверить качество продукта среди шести известных мясных брендов: «Мясницкий ряд», «Рублёвский», «Ремит», «Каждый день», «Ближние горки» и «Мясной дом Бородина».
Таким образом, только к мясным деликатесам брендов «Ремит» и «Ближние горки» у специалистов не возникло существенных замечаний. Именно эту продукцию Росконтроль рекомендует к покупке, сообщила пресс-служба ведомства.
Кроме того, в буженине от «Каждого дня» нашли сорбиновую кислоту, которая не была указана в составе. Она не предусмотрена для применения в такой продукции, отмечают в Росконтроле. Также в буженине от «Каждый день» обнаружены скрытые от потребителя добавки: каррагинан, клетчатка, изолят соевого белка и красный перец.
Как отметили исследователи, наличие золотистого стафилококка говорит о плохом санитарном контроле на предприятии, где производится продукт. Наличие этой бактерии, может привести к серьезному пищевому отравлению, напоминают в ведомстве.
Росконтроль занес буженину брендов «Каждый день» и «Мясницкий ряд» в Черный список. Образцы продукции марок «Рублёвский» и «Мясной дом Бородина» были внесены в Список товаров с замечаниями. Так, например в буженине от бренда «Рублёвский» обнаружили на 63% меньше жира, чем заявлено производителем, а продукция от «Мясного дома Бородина» имеет маркировку ГОСТ Р 55795-2013, однако не соответствует ей по внешнему виду и цвету на разрезе. Сотрудники Росконтроля увидели неравномерную окраску мышечной ткани и кровоизлияния в жире.
Больше всего претензий у экспертов ведомства нашлось к образцам буженины марок «Каждый день» и «Мясницкий ряд». Так, например в продукции «Каждого дня» специалисты обнаружили присутствие золотистого стафилококка.
Что касается продукции «Мясницкий ряд», то у специалистов к ней оказалось также много вопросов. Так, в продукции этого бренда нашли бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, по результатам экспертизы обнаружилось, что в буженине от «Мясницкого ряда» на 14,5% меньше жира, чем заявлено производителем, а белка больше на 31,5%. Также эксперты отметили, что у мяса этой марки есть вяжущий вкус.
Источник: http://viber-ruu.ru