Бизнес план булочной, новое

Опубликовано: 11.4.2018
как открыть кондитерскую с нуля: бизнес план булочной

Востребованность продукции такого рода вдохновляет предпринимателей, интересующихся тем, как открыть кондитерскую. Кроме того, немаловажным в этом процессе является и творческое начало: производство сладостей считается не только прибыльным бизнесом, но и занятием для души. Именно любовь к своей работе позволяет бизнесменам добиваться успеха в этой области и регулярно удивлять потребителей изысканными кондитерскими шедеврами.

На собственной кухне сложно заниматься массовым изготовлением каких-либо изделий, поэтому данный формат предполагает штучное изготовление тортов, пирожных или другой выпечки преимущественно на заказ. С другой стороны, перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую с нуля, не придется покупать профессиональное оборудование, что существенно снижает финансовые требования к проекту.

.

Начинающему предпринимателю не стоит с первых же дней пытаться предложить покупателям огромный ассортимент кондитерских изделий: во-первых, это приведет к ослаблению контроля над качеством, а во-вторых, вызовет увеличение производственных издержек и даже убытки, поскольку при отсутствии понимания структуры спроса некоторые изделия наверняка останутся невостребованными. Кроме того, каждую новую позицию необходимо обязательно сертифицировать, что также связано с некоторыми расходами.

Наконец, следует принимать во внимание модные тенденции: современный потребитель равнодушно относится к привычным пряникам и пирожкам, но в то же время с восторгом смотрит на различные маффины и чизкейки, охотно приобретает экзотические французские макароны либо итальянские тирамису и панна-котту.

Далеко не все носители способны сгенерировать поток клиентов, оправдывающий расходы на размещение рекламы: к примеру, абсолютно не эффективными показывают себя радио и телевидение. В целом для продвижения кондитерской лучше использовать:

Премиальную кондитерскую, реализующую эксклюзивную или экзотическую продукцию, целесообразнее размещать в центре города. Посетителями в данном случае окажутся не только отдыхающие, но и сотрудники расположенных поблизости бизнес-центров, а также жители более отдаленных районов, для которых возможность приобрести нечто уникальное станет неплохим стимулом для совершения поездки.

Основная характеристика любой кондитерской — это ассортимент выпускаемой продукции. Охватить все возможные виды изделий в рамках небольшого цеха невозможно, потому некоторые предприниматели специализируются на выпечке сладкого хлеба, пирожков и булочек с фруктовыми наполнителями, другие разбираются в том, как открыть кондитерскую на дому с нуля, чтобы заняться исключительно тортами и пирожными, третьи предлагают покупателям конфеты или экзотические десерты. В любом случае организации производства и покупке оборудования должно предшествовать хотя бы минимальное исследование спроса: если конкуренты уже продают пять видов эклеров, вряд ли целесообразно выходить на рынок с шестым.

ПомещениеПомещение должно полностью соответствовать планам предпринимателя: обустроить небольшой магазинчик можно и на площади в 30–40 м², тогда как наличие собственного производства потребует уже 80–100 м². Перед тем, как открыть кондитерскую с нуля, пространство следует разделить на изолированные зоны:

Чтобы вычислить, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля, придется составить общую смету расходов, которая при использовании помещения площадью 80 м² с арендной ставкой 1200 руб./м² в месяц может выглядеть следующим образом:

Методики, позволяющие определить, выгодно ли открывать кондитерскую в том или ином месте, учитывают такие статистические параметры, как проходимость и сумма среднего чека. В районах, подходящих для размещения торговой точки, трафик целевой аудитории должен составлять как минимум 120–130 человек в час: если 5% из них совершат покупку, то в течение дня заведение обслужит не менее 90–95 человек.

Оборудование кондитерской на 20 местОборудованиеЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.ПроизводствоКонвекционная печь2320001232000Электрическая плита24500124500Аппарат для просеивания муки30500130500Котел для крема68000168000Машина для взбивания42000142000Расстоечный шкаф19500119500Протирочная машина21500121500Овоскоп120011200Миксер33000133000Тестомес48000148000Вафельница39200139200Вытяжка10800332400Стол кондитерский27500127500Стол производственный17200117200Стеллаж сплошной18500118500Морозильная камера24500124500Холодильная камера25000125000Весы5400210800Моечная ванна12000112000Инвентарь для выпечкиФормы для тортов120101200Формы для кексов80504000Насадки, мешки кондитерские9010900Сита, венчики, лопатки, скребки, ножи––5000Торговый залКофе-машина1750001175000Кофемолка18000118000Кофеварка22000122000Миксер для коктейлей25000125000Блендер17900117900Аппарат для шоколада22800122800Соковыжималка31000131000Охладитель для соков57600157600Дробилка для льда200012000Торговое оборудование и мебельВитрина кондитерская60000424000Витрина вертикальная88000188000Холодильный шкаф55000155000Стол охлаждаемый56000156000Прилавок12200112200Кассовый аппарат16000116000Стеллаж торговый18000118000Стул12002024000Стол6500532500Вешалка250041000ПосудаПоднос250205000Чайный набор180203600Кофейный набор160203200Бокалы, фужеры, стаканы60603600Сахарница1505750Тарелки, блюда120404800Ложки десертные, чайные80403200Вилка для десертов110202200Нож столовый150203000Кувшин для сока180101800Трубочки, размешиватели210002000Молочник60201200Прочее оборудованиеСветильник25001537500Кондиционер35000135000Комплект санузла15000230000Итого:1573250СотрудникиКоличество сотрудников, занятых на производстве, определяется планируемой мощностью предприятия: обслужить небольшой магазин смогут два-три человека, тогда как при регулярных поставках продукции сторонним торговым точкам предпринимателю придется спроектировать конвейерную линию и поручить выполнение каждой технологической операции отдельному специалисту. Перечисляя, что нужно, чтобы открыть кондитерскую в комплексе с кафе, следует также упомянуть необходимость найма двух смен работников торгового зала — официантов, барменов и посудомоек.

Данная отрасль характеризуется самым высоким уровнем конкуренции: на полках любого магазина обычно представлены десятки видов пряников, пирожков, печенья и десертов, изготовленных как крупными кондитерскими фабриками, так и небольшими цехами. Учитывая такое разнообразие, начинающий предприниматель должен предложить клиентам нечто действительно интересное и эксклюзивное, чтобы привлечь внимание к своей продукции.

МесторасположениеВыбор удачного месторасположения для кондитерской несколько сложнее, чем поиск помещения под обычное кафе: далеко не во всех местах с хорошей проходимостью наблюдается достаточный трафик целевой аудитории. Между тем, именно этот показатель определяет, что нужно, чтобы открыть кондитерскую с нуля: при отсутствии постоянного потока покупателей даже самые популярные сладости останутся невостребованными.

Рассматривая вопрос о том, как открыть кондитерскую с нуля в России, следует упомянуть, что по завершении регистрации и получении свидетельства с кодом ИНН предприниматель обязан произвести следующие операции:

Согласно отзывам владельцев существующих кондитерских, сумма среднего чека в заведениях подобного рода достигает 400–500 рублей (в столице — до 800 рублей). Таким образом, дневной оборот кафе составит 38 тысяч рублей, а чистый доход с учетом наценки в 90% — 18000 рублей. Учитывая, что на выходные объем продаж увеличивается на 25–30%, можно вычислить экономические показатели предприятия:

Ни один предприниматель, желающий открыть магазин кондитерских изделий с нуля, не сможет заранее предсказать популярность того или иного вида продукции. Поэтому на старте нужно оценить ассортимент конкурентов, а также изучить опыт предпринимателей из других городов: не исключено, что какой-либо популярный или интересный десерт в данном населенном пункте или районе попросту не представлен.

Обустройство помещения 80 м²НаименованиеЦена, руб.Кол-воСумма, руб.Аренда на время ремонта960002 мес.192000Дизайн-проект150040 м²60000Ремонт торгового зала300040 м²120000Ремонт производственных помещений200040 м²8000Система вентиляции––40000Оформление фасада––60000Вывеска300001 шт.30000Штендер120001 шт.12000Итого:522000Оборудование и мебель«Хочу открыть кондитерскую, какое оборудование мне следует выбрать?» Подобный вопрос часто задают себе начинающие предприниматели, не имеющие опыта работы в сфере общепита. Поскольку доля расходов на приобретение различных машин и приспособлений составляет до 80% от суммы первоначальных капиталовложений, многие стараются сэкономить и покупают бытовые агрегаты. Однако практика показывает, что срок их службы в условиях производства не превышает нескольких месяцев: в данной ситуации лучше найти бывшее в употреблении профессиональное оборудование или взять новые модели в лизинг.

Для разработки дизайна интерьера кафе или магазина лучше привлечь специалиста, способного не только оформить помещение в привлекательном для целевой аудитории стиле, но и связать в единое композиционное решение торговый зал, вывеску и входную группу. В процессе проведения строительных работ также следует учесть и технические требования к заведениям общепита, которые должен соблюдать каждый, кто собирается открыть кондитерскую точку:

Поэтому на старте лучше сосредоточиться на выпуске того, что у кондитера получается лучше остальных — выпекать торты или пирожные, сладкий хлеб или булочки. Если при этом действовать последовательно и обдуманно, то даже небольшой домашний бизнес через время можно превратить в полноценное предприятие, пользующееся у жителей города заслуженной популярностью.

Путем совмещения производства с кафе можно заняться самостоятельной продажей кондитерских изделий, в том числе навынос. Рентабельность предприятия при этом повышается благодаря формированию собственной целевой аудитории и отсутствию посредников, требующих оптовые скидки на продукцию. Перед тем, как открыть кафе кондитерскую с нуля, необходимо уделить внимание поиску подходящего помещения, расположенного на центральной улице или в популярном торговом центре;

Кроме того, рекомендуется учесть специализацию производства: при реализации через розничные сети предпочтение отдается изделиям, которые можно удобно и без ущерба транспортировать, а также хранить в течение длительного срока. В то же время наличие собственного магазина позволяет экспериментировать и выпускать небольшими сериями любой продукт фантазии кондитера.

Разумеется, данный способ легализации не подходит предпринимателям, думающим о том, как открыть кондитерскую на дому: заниматься производством продуктов питания на собственной кухне для последующей продажи законодательно запрещено. Поэтому домашние кондитеры вынуждены работать неофициально, ежечасно рискуя навлечь на себя штрафные санкции.

Дополнительный пакет документов оформляется только для заведений общепита, совмещенных с производством, а также для отдельных кондитерских цехов:

В отличие от продуктового магазина, кондитерскую нужно активно рекламировать: в этом бизнесе немаловажное значение имеет узнаваемость бренда. В процессе разработки маркетинговых мероприятий необходимо также учитывать состав целевой аудитории:

Данный запас сырья придется пополнять ежемесячно. Кроме того, предприниматель должен будет регулярно оплачивать аренду и коммунальные услуги, выделять средства на маркетинговые мероприятия, а также выдавать зарплату сотрудникам кондитерской.

Данный формат бизнеса требует значительных вложений, так как открыть свою кондитерскую пекарню с нуля без профессионального оборудования невозможно. Предприятие обычно специализируется на выпуске тортов, пирожных, печенья, пирогов с различными начинками, кексов и круассанов, реализуя свою продукцию торговым сетям и розничным магазинам.

В данном формате задача предпринимателя сводится к посредничеству между сторонними цехами и розничными покупателями. Чтобы открыть кондитерский магазин с нуля, нужно найти производителей не только качественной, но и интересной для потребителей продукции, договориться с ними о скидках и предусмотреть возможность возврата непроданных сладостей. Удачным дополнением к такому магазину станет небольшое кафе.

Кондитерские с более доступными ценами и ходовым ассортиментом найдут свое место в крупных спальных районах: здесь основными точками притяжения являются посещаемые торговые центры, продуктовые супермаркеты и рынки. Соответственно, днем сладости будут покупать домохозяйки и старшеклассники, а вечером — люди, спешащие с работы домой.

При отсутствии подходящих помещений в выбранном районе оптимальным является вариант с покупкой квартиры, так как открыть булочную кондитерскую с нуля можно в том числе на первом этаже жилого дома. Как правило, появление заведения подобного рода только приветствуется жильцами, поскольку работа кафе не сопровождается громкой музыкой, шумными корпоративами или продажей алкоголя.

ДокументыКак открыть кондитерскую, с чего начать? Первым шагом бизнесмена в любом случае должна быть регистрация будущего предприятия в соответствующих инстанциях. В зависимости от ожидаемых масштабов деятельности и наличия совладельцев можно выбрать либо ИП, либо ООО:

Ключевым сотрудником цеха является технолог: в его обязанности входят разработка рецептуры новых блюд и контроль качества на всех этапах производства. Принимать бухгалтера на полную ставку необязательно: при небольшом обороте документации с этой задачей справится и приходящий специалист.

Наконец, следует упомянуть и о рисках, свойственных кондитерскому бизнесу. Самые значительные неприятности, с которыми может столкнуться предприниматель — это:

Чтобы рассчитать, сколько стоит открыть пекарню кондитерскую с нуля, рекомендуется учитывать не только капитальные инвестиции, но и оборотные средства, предназначенные для покупки сырья и различных ингредиентов: на производстве мощностью 60–80 кг продукции в день эта сумма превышает 0,5 млн рублей в месяц:

Источник: http://viber-ruu.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться