Интересное: узбекская лепешка
Лепешки — простейшее мучное изделие, которое в том или ином виде присутствует в каждой кухне мира. Лепешки принято жарить или выпекать. Но они неизменно обладают плоской формой и простым приятным вкусом, который можно разнообразить с помощью начинки. У многих народов лепешки и сегодня считаются традиционным хлебом.
© DepositPhotos
Делись рецептами замечательных блюд с близкими людьми, пусть они тоже научатся вкусно готовить.
Ингредиенты для начинки
Традиционную узбекскую катламу можно готовить и с луковой начинкой, и без нее. Но мы приготовим именно лепешки с луком. Такой вариант жареных слоеных лепешек очень популярен в узбекской кухне, в частности в городе Маргилан. Поэтому катламу с луком еще называют маргиланской лепешкой.
Редакция «Так Просто!» расскажет о знаменитой катламе, которую приписывают то к казахской, то к таджикской, то к узбекской, то к азербайджанской кухне. В любом случае блюдо получается особенным на вкус и удивит даже тех, кто уже знаком с восточной кухней.
Разнообразие хлеба в Узбекистане поражает. Кажется, что в каждом регионе, или даже в каждом городе, есть свой вариант приготовления лепешек. Но и такое разнообразие не мешает каждому кулинару придумать свой рецепт, добавив другую начинку.
Раскатай тесто в тонкую лепешку (толщиной около 2 мм).Смажь лепешку маслом и ровным слоем выложи нарезанный тонкими ломтиками лук (заранее перемешанный со специями).
Сверни лепешку сначала в рулет, а затем улиточкой.
Заверни емкость с лепешкой в пищевую пленку и отправь в холодильник минимум на 3 часа, лучше на всю ночь.Застывший рулет разрежь на 6 или 8 одинаковых кусочков. Каждый из них поставь вертикально и сплюсни. Затем раскатай комочки теста в коржи толщиной 3–4 мм.
Разогрей сковородку. Добавь немножко масла и обжаривай коржи до золотистого цвета с обеих сторон.Катлама готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Катламу подавать лучше горячей, так она будет вкусной и хрустящей. Остывшая катлама не теряет вкуса, но перестает приятно хрустеть во рту. Отметим, что блюдо можно готовить и без начинки. Тут уже каждый решает сам.
Ингредиенты
Если узбекские лепешки пришлись по душе, попробуй приготовить чуду — лепешки с картофельной начинкой, которые считаются национальным достоянием аварцев, наибольшего по численности народа Дагестана. А если пришлась по душа именно узбекская кухня, тогда приготовь классический узбекский плов с зирваком в казане.
© DepositPhotos
Приготовление
Узбекские лепешки с луком на сковороде готовить быстрее и проще, чем в духовке или в печи. Поэтому такой вариант приготовления самый распространенный. В качестве начинки вместо лука можно поэкспериментировать и с сыром, и с колбасой, и с зеленью.
Источник: http://viber-ruu.ru