Новое на сайте: крещенский сочельник

Опубликовано: 9.8.2019
крещенский сочельник

Череда зимних праздников подходит к концу. По традиции заканчивается этот период 19 января великим праздником — Крещением Господним. В канун Крещения православные верующие отмечают Навечерие — второй Святой вечер, или Крещенский сочельник. С этим днем связано много примет и традиций.

Ужин в этот день особенный. Канун Крещения еще называют Голодной кутьей, и считается, что обязательно нужно накрыть на стол и поужинать всей семьей. На столе должны быть только постные блюда. Считается, что на столе обязательно должно быть нечетное количество блюд, например 7 или 9. Хотя от региона к региону это правило меняется.

Именно в сочельник нужно управиться со всей домашней работой, ведь на следующий день ничего делать нельзя. Особое внимание нужно уделить уборке, ведь нельзя встречать великий праздник в грязном доме. Потому хозяйки старались провести тщательную уборку с утра пораньше, чтобы позже заняться приготовлением ужина.

Этот праздник богат на традиции и обряды. Например, мы рассказывали тебе о том, чего категорически нельзя делать в великий праздник Крещения Господня.

Только если перед Рождеством ужин начинают с ложки кутьи, то перед Крещением — со стакана святой воды. После этого можно приниматься и за кутью.

Также мы писали о животворящей силе крещенской воды и рассказывали, почему верующие считают ее целительной.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, что обязательно нужно сделать в канун праздника Крещения Господнего и какие блюда должны быть на столе в этот день.

© DepositPhotos

После ужина еду по традиции не убирали со стола. Ее оставляли для усопших родственников, которые, согласно поверью, приходили в дом ночью. По сути это дань уважения ушедшим близким.

© DepositPhotosВареникиЕще одно традиционное блюдо, которое готовится так же, как и перед Рождеством. Начинки можно выбирать на свой вкус: капуста, картошка или горох. Можно приготовить и сладкие вареники с вишней или другими ягодами.

В каждой семье установились свои традиции, однако есть блюда, которые в любом случае должны быть на праздничном столе в этот день. Давай узнаем, какие именно.

Для всех верующих Крещенский сочельник — это один из важнейших дней в году. Считается, что он обладает великой силой и оказывает значительное влияние на весь следующий год жизни человека. Потому наши предки верили, что провести его нужно правильно, придерживаясь определенных традиций.

© DepositPhotosУзварУзвар — традиционный напиток Святого вечера. Его варят на основе сушеных яблок, груш, чернослива и кураги. Приготовить его очень просто: хорошо промой ингредиенты, залей водой, добавь немного сахара и доведи до кипения. Однако помни, что узвару необходимо настояться 12 часов, поэтому варить его стоит заранее.

© DepositPhotosБлюда из капустыКапустные блюда также считаются традиционными для постного праздничного стола. Можно сделать тушеную капусту с грибами или приготовить постные голубцы.

Крещенский сочельник — это особый день, который нужно провести с близкими и семьей. У каждой семьи свои традиции, но некоторые остаются неизменными — пойти в церковь, освятить воду и поужинать всем вместе. Хороших тебе праздников!

В этот день принято придерживаться строгого однодневного поста. Считается, что, пока не взойдет первая звезда, нельзя ничего есть, только пить освященную воду. Весь день было принято готовить и убирать дома, а также молиться. День нужно провести в смирении, спокойно. К вечеру, если есть возможность, сходить в церковь и освятить воду.

Большинство традиций и обрядов этого дня связаны именно с водой. В праздник запрещено отзываться о воде плохо и порочить ее любыми словами. После освящения, водой нужно окропить весь дом, уделяя особое внимание углам. Это поможет защитить семью от невзгод. Если не получилось сходить в церковь, можно набрать воды из любого источника: в этот день вся вода считается святой.

Не забудь поделиться статьей с друзьями и близкими, пусть все знают о традициях этого светлого праздника!

© DepositPhotosРыбаНа столе обязательно должна быть рыба. Чаще всего хозяйки ее запекают, чтобы не жарить в масле. Хорошее и сытное блюдо для праздничного стола.

Источник: http://viber-ruu.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться