Новое: польза и вред для организма человека
Рецепт блюда с отрубями
Как бы ни были полезны овсяные отруби, грубые пищевые волокна могут усугубить заболевания или расстройства:
Если вы решили обогатить свой рацион этим продуктом, осталось выбрать, в какой форме он больше придётся вам по вкусу.
Отруби — твёрдая наружная часть зерна, очищенного от мякины. Для более длительного хранения зерна эту оболочку удаляют, так как она содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (вместе с насыщенными на них приходится до 7% массы отрубей из овса). А вот для нашего здоровья они более чем необходимы. Польза овсяных отрубей также объясняется богатым энергетическим, аминокислотным, витаминным и минеральным составом. Без них зерно превращается в источник только углеводов. Именно поэтому отрубные и цельнозерновые продукты продолжают набирать популярность среди сторонников здорового питания.
Традиционные рецепты блюд из зерна у многих народов предполагают его предварительное замачивание перед приготовлением. Это необходимо, чтобы активизировать процесс ферментации и разрушить фитиновую кислоту. Подобным образом на неё воздействует и термообработка. Поэтому, если вы заливаете отруби на ночь или используете их в выпечке, вам не о чем беспокоиться.
Можно добавлять овсяные отруби сухими в процессе приготовления каш, супов, теста для хлеба, пиццы, кексов, печенья или блинов.
Овсяные отруби бывают в виде порошка, хрустящих гранул и хлебцев, а также в таблетках. Экструдированные отруби вряд ли столь же полезны, как просто измельчённые оболочки зёрен овса, прошедшие минимальную обработку. Ведь процесс экструзии подразумевает нагревание и выдавливание густой пасты на основе какого-либо продукта. А высокая температура и давление частично лишают овсяный продукт его полезных свойств.
Способность овсяных оболочек абсорбировать как токсичные, так и питательные вещества, при длительном применении может спровоцировать развитие или прогрессирование остеопороза. Стоит разграничить приём лекарств от употребления отрубей как минимум шестью часами или же совсем не принимать в одном периоде и то, и другое.
Рассмотрим ниже, как использовать овсяные отруби. Польза и вред от употребления этого продукта могут зависеть от разных факторов, о которых речь пойдёт в статье.
Важно: пищевые волокна снижают гликемический индекс всех углеводосодержащих продуктов, что особенно актуально для диабетиков. (Хотя резких колебаний уровня сахара в крови стоит избегать даже здоровым людям, чтобы это здоровье осталось с ними на долгие годы.)
Лучше начинать с небольших объёмов употребления отрубей, достаточно одной чайной ложки. Потом это количество можно увеличивать, но не более 30 г в сутки. Следует помнить, что при этом нужно пить много воды — около 2 литров в день.
В овсяных отрубях, как и во многих злаках, содержатся фитаты (соли фитиновой кислоты). Они мешают усваиваться железу, кальцию и другим минералам, нарушают функционирование ферментов, например, пепсина, трипсина и амилазы.
Выясним, как употреблять овсяные отруби, чтобы они принесли здоровью желаемый эффект и незаметно вписались в ваши привычные блюда.
Овсяные отруби оказывают воздействие на весь организм. Это происходит благодаря следующим компонентам.
Надеемся, вы найдёте свой вариант употребления овсяной шелухи, самый вкусный и удобный. А через некоторое время с удивлением обнаружите, что очередной шаг к правильному питанию уже стал вашей привычкой! Пусть ваш путь к здоровью будет лёгким и приятным. А наш сайт вам в этом поможет.
Овсяные отруби имеют свойство напитываться влагой, и их объём при этом возрастает в 25 раз. Именно поэтому они полезны для детоксикации организма. Однако, чтобы не усложнять работу пищеварительной системе, лучше предварительно замочить их в воде или соке.
1 столовую ложку отрубей с вечера поставьте настояться на 0,5 л воды. Утром смешайте полбанана, 1 чайную ложку шрота расторопши, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 столовую ложку мёда, затем всё это залейте водой с отрубями (чтобы она только покрывала получившуюся массу) и измельчите блендером. Далее добавьте оставшуюся воду с овсяной шелухой и перемешайте (можно тоже блендером). Вкусный, быстрый и здоровый завтрак готов. Регулярное употребление утром овсяного смузи поможет улучшить здоровье.
Источник: http://viber-ruu.ru