Рецепты и методики приготовления, обновлено
Травы издавна использовались в приготовлении разнообразных блюд, особенно весной, когда растительность полна соков и витаминов. Особое место среди зеленых добавок к обычным продуктам занимает щавель. Он придает первым блюдам (знаменитому зеленому супу или щам) изумительную кислинку, так радовавшую наших предков после долгой постной зимы.
Процесс приготовления зеленого супа начинается с бульона. Поместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения, добавьте очищенную луковицу и морковку. Мясо следует сварить до готовности. Выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте порционными кусками.
Не забудьте вернуть на место мясо.
Этот суп семейство будет с удовольствием есть даже в самый жаркий полдень.
В приведенных рецептах нет, казалось бы, ничего сложного. Однако хозяюшкам следует следить за некоторыми тонкостями приготовления. В щавеле много кислоты, она влияет на картошку. Не следует класть его в суп, пока овощи не дойдут до готовности. Они не любят кислоты, становятся твердыми, «дубовыми», как иногда говорят.
В последнюю очередь поместите в суп креветки кусочками и зелень.
Последние штрихи добавляют, когда деликатес остынет. Насыпьте в него измельченную зелень, нарезанные огурчики, налейте кефир. Все перемешайте и поставьте в холодильник.
Яйца и креветки приготовьте отдельно.
Всю зелень нарежьте. Ее следует добавить в суп за две минуты до готовности. Долго кипятить травы нельзя, иначе зеленый суп потеряет все витамины.
Яйца измельчите и добавьте в суп вместе со щавелем и мясом. Если забыли их сварить отдельно, можно взбить сырыми и вылить в бульон. Вид будет совершенно иным. Так готовят суп с яйцом в некоторых южных регионах.
Яйца следует сварить заранее. Очистите их, измельчите. Добавьте в суп.
Отдельно следует сварить, затем, очистить яйца.
Раз вспомнили о водоплавающих, приведем еще рецепт одного зеленого блюда. Делают его точно так же, как первое из описанных. Однако мясо заменяют на жирную рыбу. Конечно, получается кушанье далеко не стандартное. Но если хотите удивить домочадцев, то оно подойдет в самый раз. В отличие от обычного борща, в эти рыбные щи следует добавить побольше щавеля, пучка два или три. Рыба прекрасно сочетается с кислинкой, а также ароматом трав.
Ингредиенты:
Картофель нарежьте помельче, не забыв его почистить, иначе зеленый борщ со щавелем совсем не получится. Варите до готовности.
Отлейте стакан жидкости, остальное превратите в пюре в блендере.
Иногда в это блюдо добавляют дикие травы. В весенние месяцы спросом пользуется обычная крапива. Если решите поэкспериментировать, то срывайте только свежие побеги. Трава со временем становится жгучей, от этой особенности поможет избавиться ошпаривание. Но такая добавка уже не даст того витаминного эффекта, что свежая. В суп молодую крапиву кладут вместе со щавелем.
Нынче хозяюшки стараются сварить своему семейству зеленый суп повкуснее, чтобы порадовать и подкормить витаминами одновременно. Иногда это блюдо называют зеленый борщ или щи. От этого суп с яйцом и щавелем не становится хуже, поверьте или проверьте!
Негоже кормить семейство только картошкой, потом будут жаловаться на желудок и лишние килограммы. Зеленый суп хорошо сочетается с кашами, особенно, постный. Еще к нему прекрасно подойдут пироги с рыбой.
Пока жидкость не остыла, добавьте в нее очищенный, нарезанный кубиками картофель. Оставьте покипеть на небольшом огне до мягкости картошки (проверить вилкой).
Подготовьте следующие продукты:
Когда мясо даст сок, а овощи подрумянятся, добавляют воду. Яйца и зелень по вкусу кладут в последнюю очередь, когда ароматный мясной бульон полностью готов. Блюдо очень вкусное, подходит людям, практикующим раздельное питание, но очень сытное.
Этот рецепт подойдет тем, кто не следит за количеством калорий и любит сытные обеды.
С яйцами тоже два варианта. Можно отварить их отдельно, затем, измельчив, добавить в блюдо вместе с травами или взбить и вылить в бульон в тот же момент.
И что еще важнее, это первое можно сделать сытным и питательным – на мясе или диетическим, легким – на простой воде. А гурманы любят суп-пюре со сливками и креветками, радующий изумительным и неповторимым вкусом.
Отварите курицу, выньте из бульона. Можно очистить от костей или просто разделить на порции.
Некоторые люди не любят зеленые щи из-за их жидкости. Но в старину в них принято было добавлять немного манки, приблизительно ложку на три литра воды. Крупа разваривалась, напитывалась ароматами и вкусами супа. Различить ее в готовом блюде практически невозможно, зато оно становилось густым. Однако следует помнить, что манка повышает калорийность такого обеда.
Пюре вновь поставьте на огонь, добавьте сливки и подогрейте. Только не кипятите.
Яйца очистите и разделите пополам, положите в каждую тарелку, добавьте пюре.
Приготовить такое блюдо необходимо заранее, чтобы оно успело остыть к обеду. Отварите картошку, нарезанную небольшими кубиками. Когда сварится, добавьте щавель, нарванный произвольно. Остудите.
Описанные блюда подают к столу со сметаной. Хозяюшкам необходимо помнить, что суп приготовлен с картофелем, значит, над вторым блюдом нужно поколдовать.
Если считаете килограммы и экономите на калориях, то вернитесь к традициям предков. Замените в своем рационе картофель на репу. Кладите этот овощ и в зеленый борщ. Только учтите, что варится репка быстрее, а от кислоты не дубеет. Может, с первого раза вкус покажется странным, но это дело привычки. Зато от витаминов весны более отказываться не придется.
В жаркую погоду многие хозяюшки стараются приготовить что-то легкое и вкусное. Подойдет оригинальный холодный зеленый суп со щавелем.
Приготовьте следующие продукты:
Есть иной вариант сделать витаминный обед густым и наваристым. Речь идет о том, чтобы приготовить зеленый португальский суп. Это блюдо подобно восточной шурпе, но в него добавляются отварные яйца. Методика такова:
Иногда щавелем закутывают рыбу, запекаемую в фольге. Листья практически растворяются в мясе, наделяя его неповторимым вкусом. Но это уже для самых отъявленных гурманов, желающих обогатить свои вкусовые впечатления новыми эксклюзивными изюминками.
Приготовить такие щи рекомендуется так же, как в предыдущем варианте.
Томатную пасту тоже иногда добавляют в щи вместе с травами для придания ему более кислого вкуса. Но делать это не обязательно.
Кстати, давайте поговорим о диетах. Красавицы нынче часто воротят нос от супов ввиду наличия в них картошки. Считается, что продукт этот очень вреден для талии и бедер. Один раз скушаешь – потом не избавишься! Надобно напомнить или рассказать тем, кто не знает, что на Русь картофель привезли во времена Петра Первого. А до этого счастливое население не знало о клубнях, без них обходилось прекрасно.
Сначала отварите порезанный картофель. Когда кусочки будут прокалываться вилкой, добавьте порванный произвольно щавель.
Налейте в кастрюлю постное масло, поджарьте в нем два вида нарезанного кусками мяса. Португальцы используют говядину со свининой. Туда же необходимо добавить лук, морковь.
Если нужно приготовить диетическое блюдо, то бульон необходимо делать на постном мясе. Подойдет курица или индейка. В этом варианте зеленый борщ со щавелем идеально подойдет тем, кого заботит талия, а также больным людям, которым нужна специальная диета.
Это блюдо понравится и взрослым, и малышам. Следует приготовить такие продукты:
Зелень необходима свежая. С каждым часом хранения она теряет полезные витамины и микроэлементы. Самый лучший щавель – это сорванный с грядки. Но если огорода не имеется, то выбирайте зелень тщательно, смотрите, чтобы не было пожухлых, пожелтевших кончиков.
Источник: http://viber-ruu.ru